viernes, febrero 09, 2007

El agua caliente EN ALGUNAS CIRCUNSTANCIAS se congela antes que la fría.

Efecto Mpemba El efecto Mpemba es el nombre que se le da a un fenómeno en la congelación del agua. En algunas circunstancias el agua caliente se congela antes que el agua fría. Historia Recibe el nombre de Erasto B. Mpemba. La primera vez que se encontró con el fenómeno fue en el aula de Eugene Marschall en la Escuela Secundaria Mkwawa, en Iringa, Tanzania. Eugene Marschall, miembro del Grupo de Profesores del Este de África y del ProyectoTEA, enseñó química y física en su escuela desde 1965 hasta 1967. Mpemba se dio cuenta por primera vez del efecto en 1963 después de notar que la mezcla caliente para los helados se congelaba antes, durante las clases de cocina. Más tarde comenzó a realizar experimentos para comprobarlo junto al Dr. Denis G. Sobornen 1969. Explicación Gases El proceso se debe al súper-enfriamiento, un fenómeno por el cual el agua puede permanecer liquida incluso a -20ºC. El proceso se ve acelerado debido a que el agua caliente contiene menos burbujas de gas, las cuales impiden la formación de los cristales de hielo. Así pues el agua caliente que contiene menor número de moléculas de gas forma cristales de forma más rápida. Masa Además de los gases, la diferencia de congelación más básica en el efecto Mpemba, es la masa, ya que el agua fría congelada lo hace por partes, creando estructuras cristalinas unidas entre si. Por otro lado el agua caliente súper-congelada, lo hace de golpe generando una mayor densidad de masa que el hielo normal. Obtenido de "http://es.wikipedia.org/wiki/Efecto_Mpemba" Más Información: Curioso Pero Inútil >>> Fuente: Meneame

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